Bilderstürme

Am 5.7. um 20 Uhr zeigen wir nochmals den ersten Teil des BILDERSTURM-KALEIDOSKOPs. Miriam Sachs setzt Motive von den Wänden des Kapelle in Bewegung, sammelt Stimmen von Einheimischen und Auswärtigen Besuchern der Kapelle und setzt ein Mosaik aus Bild, Film und Musik zusammen. Im Gespräch mit Dekan Klaus Schlicker wird die Gottesruh-Kapelle in ganz neues Licht gesetzt. Eine persönliche Ansichtssache voller Überraschungen, die die “Gottes-Ruh” selbst mit Bildern bestürmt, als auch an die Zeit der historischen BIlderstürme anknüpft. Begann die Reformation mit Sturm, Drang und iconoclastischen Terrorakten? Wieviel Bildkraft bedarf die Religion? Und was entdecken wir selbst in den zauberhaften Fresken, die immer noch prächtig sind, auch wenn sie bereits nach und nach zu verblassen beginnen. Als Miriam Sachs 2017 als STadtschreiberin die kleine von Wiesen ungebene  Kapelle entdeckte, war sie so fasziniert von diesem “mittelalterlichen Comic-Strip”, das sie bereits im 3. Jahr immer wieder zurückkehrt und Ansichten und Gedanken von Menschen sammelt, diese inszeninert. Manchmal voller Andacht, manchmal bis alle Wände wackeln.

LIVE-MUSIK: Männerstimmen des Windsbacher Knabenchors (Windsbacher Psalmen von Emanuel Vogt) und ein klanglicher Bildersturm (Hartmut Kawohl, Fabian Kawohl, Jürgen Bauereiß, Peter Huber, Klaus Schuster, Thomas Schwarzländer und Johann Schmidtgall)

Bei schönem Wetter vorab: Grillen und Getränke.

Eintritt: 12 €   im Vorverkauf 10 €; Karten erhältlich in WIndsbach bei: Geschenke-Oase; Ilios; Dekanat; Stadtcafé; in Neuendettelsau: Schreibwaren Besenbeck oder reservieren unter sachs-film@web.de   0163 78 29 451

am 6.7. um 16:00   in BILDERSTÜRME 2 geht es ums “Auserwähltsein”. Wir beleuchten die Geschichte des alttestamentarischen Superhelden SAMSON, dessen bewegtes Leben im gewaltigsten BIldersturm des Alten Testaments gipfelt. Ein Auserwählter, der sich seiner Mission nicht immer bewußt war, eigentlich nur in Frieden leben wollte in einem Krisengebiet und in einer Zeit, die den aktuellen Nah-Ostkonflikt auf erschreckende Weise vorwegnimmt. (oder begann er eben da?).

Das Material ging aus dem Workshop “vom Auserwählt-Sein” hervor, der am 31.5.-1.6. in der Gottesruhkapelle und im Gemeindehaus stattfand.

mit: Pfarrer Tobias Brendel, Nikolaus Struck, Miriam Sachs, Kathrin Vogt, Hartmut Kawohl, Billy Wechsler, und Jutta Schreiner

bei schönem Wetter: vorher/nachher: Grillen und Getränke